A cura di Elena Beltrametti
I cetrioli sotto aceto sono una preparazione sfiziosa e facilissima da preparare in casa, sono ottimi per antipasti o aperitivi. Conservarli è davvero semplice e ci permette di tenere sempre in casa un ingrediente che possiamo utilizzare in moltissimi modi. Occorrente: servono 10 vasetti da 1 dl ½.
Da fare il giorno prima
Tagliate i cocomeri a 1 cm circa e posizionateli in un vasetto per avere la quantità da tagliare. Mettete i cocomeri tagliati in una grande ciotola, con coperchio, con del sale grosso. Lasciateli tutta la notte dopo averli rimestati. Al mattino si sarà formato dell’acqua. Togliete i cocomeri senza il sale (se ne è rimasto) e senza acqua. Se possedete una pressa usatela.
Ingredienti da mettere nei vasetti per primo
- 5 grani di pepe;
- 1 c da caffè di grani di senape;
- 1 c da caffè di pepe nero;
- 1 fogliolina di alloro;
- 2 foglioline di sedano;
- ½ c da caffè di zucchero.
Per ultimo posizionate i cocomeri pressati nei vasi sopra le spezie.
Liquido per riempire i 10 vasetti
- ½ l di acqua;
- ½ l di aceto.
Bollite l’acqua per primo. Quando bolle aggiungete l’aceto e riportate ad ebollizione.
Versate il liquido bollente sopra i cocomeri. Chiudete immediatamente i vasi e copriteli con un panno a raffreddare.
Primo assaggio dopo 15 giorni.
I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni: www.fontanaedizioni.ch
L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch