A cura di Elena Beltrametti
Quest’oggi vi guiderò nella preparazione di queste semplicissime e gustose polpettine di ricotta, quest’ultima ottenuta a partire dal latte di soia. È una ricetta ideale per chi vuole evitare di assumere lattosio ed è un’ottima alternativa veg! Dei piccoli finger food per tutti, croccanti fuori e con un cuore tenero e saporito.
Per la ricotta
- 1 litro di latte di soia;
- 2 limoni (succo).
Procedimento
Bollite il latte e unite subito il limone. Spegnete la piastra, rimestate e filtrate con un telo. Schiacciate la ricotta dentro il telo fino a che non esca più quasi liquido. La ricotta è pronta.
Polpette, ingredienti
- Una ricotta intera;
- Due manciate di spinaci o formentino, tritati;
- Sale secondo gusto;
- ½ cipolla tagliata con la mandolina;
- Prezzemolo da aggiungere alla fine;
- Altre spezie a piacere come curry, curcuma, pepe, peperoncino, paprika;
- Olio di oliva aromatizzato con rosmarino e aglio;
- Pane grattugiato per impanare le polpette.
Procedimento
Versate in una ciotola la ricotta con le spezie. Con un mixer a immersione tritate parte della ricotta (circa la meta). Aggiungete il prezzemolo tritato e unite tutti gli altri ingredienti amalgamandoli bene con le mani. Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete del pane grattugiato. Create delle polpettine grandi 4 cm al massimo e passatele nel pane grattugiato. Rosolate bene le polpette da ambo le parti e servitele calde o fredde. Ottime rosolate senza pane.
I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni: www.fontanaedizioni.ch
L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch