A cura di Elena Beltrametti

La ricotta con il latte di sia è una sola preparazione speedy, una moltitudine di usi, una ricetta adatta a tutti!
Vi servirà una pentola capiente quanto basta per contenere un litro di latte di soia, una garza per filtrare, un colino e un recipiente da un litro e mezzo da posizionare sotto il colino.

 

Ingredienti
  • un litro di latte di soia (non con farina) ottenuto dai semi di soia decorticati;

  • un limone bio spremuto;

  • un pizzico di sale.

Procedimento
  • portate quasi a ebollizione il latte di soia;

  • aggiungete un limone spremuto;

  • rimestate e appena il latte inizia a separarsi togliete la pentola dal fuoco (foto n. 1);

  • filtrate con la garza (foto n. 2 e n. 3);

  • appendete il fagottino per 15 minuti circa, strizzatelo leggermente e ponetelo su di un piatto (foto n. 4);

  • ricotta pronta da portare in tavola (foto n. 5 e n. 6).

Questa ricotta è ideale per guarnire una pizza, delle lasagne oppure perfetta da consumare con fiocchi d’avena e frutta di stagione.
Potete aggiungerla, preventivamente macinata con un mixer a immersione, per addensare e rendere meno acidula la salsa al pomodoro. Macinata a crema, potete aggiungerla inoltre a un risotto o a un altro cereale per rendere il risultato più cremoso.
La ricotta condita in insalata con pomodori, prezzemolo e basilico è davvero squisita e leggera.
Risultato speciale: utilizzatela condita con olio, una piccola spremuta di limone e pomodori tagliati a piccoli dadini per guarnire del pane tostato!

Per preparazioni cremose:
  • versate la massa in una ciotola e salate per un consumo salato o zuccherate (potete utilizzare anche un altro dolcificante) per preparazioni dolci;

  • aggiungete il liquido (latticello) rimasto dopo aver filtrato la ricotta (foto n. 7);

  • con un mixer a immersione lavorate la ricotta fino ad ottenere una crema, decidete voi la densità.

Verdure alla julienne con ricotta di soia (foto n. 8)

La crema è ottima per accompagnare un pinzimonio, squisita se aromatizzata a piacere con pepe, paprica, curcuma, o curry, da spalmare su del pane tostato, per condire delle verdure tagliate alla julienne e riempire dei pomodori (foto n. 8) e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.

 

 

 




I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni: www.fontanaedizioni.ch

 

L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch

 

 

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