Testo a cura di Elena Beltrametti

Questo appuntamento della rubrica AlimentarSì è dedicato a una ricetta velocissima ideale per preparare una sfoglia super versatile e adatta a tutto, a preparazioni dolci e salate. Qui di seguito trovate, con ordine, prima il procedimento per realizzarla e poi un suggerimento per una farcitura dolce, tutta con alimenti di stagione. Sempre rigorosamente veg!

→ Risultato finale: delle sfogliatelle fatte in casa e completamente veg!

Ingredienti

  • 100 g di farina bigia mischiata con ¼ di c da caffè di sale marino (o secondo il gusto personale del sale);
  • 30 g di olio di oliva pressato a freddo;
  • acqua quanto basta.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, praticate un foro al centro, aggiungete l’olio e fatelo penetrare nella farina senza impastare, sfregate ora il composto in modo uniforme con le mani facendo attenzione a non schiacciarlo troppo.
Mettete la farina lavorata in una ciotola, solo a questo punto aggiungete l’acqua amalgamandola ma senza lavorarla eccessivamente poiché la sfoglia perderebbe la sua friabilità. L’impasto deve essere morbido ma non molle. Eventualmente prima di spianare l’impasto lasciatelo 10 minuti in frigorifero. Spianate la sfoglia tra due carte da forno unte. Usate i legnetti a 1-2 millimetri.

Ingredienti per la farcitura

  • confettura di castagne;
  • poco zenzero grattugiato fine;
  • mela secondo gusto grattugiata con la grattugia per i rösti oppure confettura di mele;
  • pezzetti di noce nostrane secondo gusto;
  • uvetta di Corinto.

Procedimento per la farcitura

Spianate la sfoglia a 2 millimetri al massimo. Ritagliate dei quadrati o altre forme, farcite e chiudete bene.
Cuocete a 200° ad aria per 15 minuti. Se dorano troppo in fretta abbassate la temperatura a 180°. Pennellatele la superficie con olio e un poco di curcuma,ì per dare un bel colore dorato e continuate la cottura fino a doratura terminata.

 

 

 

I libri di Elena Beltrametti sono disponibili online sul sito internet di Fontana Edizioni:
www.fontanaedizioni.ch
L’autrice scrive anche sulla rivista “Terra Ticinese”: www.terraticinese.ch

 

 

 

 

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